Главная / О Фонде / Интервью
Елена Белкина

Господь одну дверь закрывает, а вторую открывает 

     Впервые я увидела, как фехтуют паралимпийцы, в 2005 году на Кубке России, когда российские фехтовальщики делали первые шаги в этом виде программы. Тогда меня больше всего поразила теплая и очень добрая атмосфера на соревнованиях, сияющие лица спортсменов. Ребятам было не важно, кто выиграл, а кто проиграл. Они радовались каждому нанесенному уколу, болели друг за друга, а самое главное – они фехтовали! Уже тогда я знала, что эти ребята получили возможность заниматься фехтованием благодаря поддержке Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования». Позднее это направление его деятельности было оформлено в отдельную программу «Развитие паралимпийского фехтования в России».

 

      Руководителем программы была назначена Елена Борисовна Белкина, благодаря энтузиазму, работоспособности, человеколюбию которой паралимпийское фехтование получило прописку в России.  В Федерации фехтования России создана Комиссия по паралимпийскому фехтованию, которую также возглавила Белкина. Она сама занималась фехтованием, тренировалась у прославленной рапиристки Валентины Растворовой в московском клубе «Динамо» и получила звание мастера спорта. Окончила Московский институт физической культуры, где тренерскому мастерству ее обучал великолепный педагог, заслуженный тренер Давид Тышлер. Работала тренером. Но, наверное, у каждого человека в жизни возникают моменты, когда судьба будто подсказывает, где истинное твое предназначение. Белкина стала изучать методы реабилитации инвалидов и пришла к выводу, что ее родное фехтование является великолепным средством как физической реабилитации, так и социальной адаптации ребят с ограниченными физическими возможностями. Она занялась изучением паралимпийского фехтования, правил проведения соревнований, ездила к ребятам в клиники, давала уроки. А затем познакомилась с руководством Московского Государственного Социально-гуманитарного института, в котором получают высшее образование ребята-инвалиды. Кто-то из них был инвалидом детства, кто-то оказался в инвалидной коляске после полученных бытовых травм, кто-то пострадал, участвуя в военных действиях. В институте с энтузиазмом отнеслись к начинанию Белкиной и предоставили зал для тренировок.

      Уже начав работу, Елена поняла, что одна, без команды единомышленников, она не справится. Вот тогда она и пришла к Президенту фонда «За будущее фехтования» Александру Михайлову, рассказала о своих планах, и попросила поддержать ее инициативу. Это направление деятельности фонда было одобрено его учредителем Алишером Усмановым.

      Наши паралимпийцы уже участвовали в Кубках и Чемпионатах России, Кубках мира и в чемпионате мира 2007 года в Турине. За столь короткий срок они прибавили в мастерстве и стали претендовать на участие в Паралимпийских Играх 2008 года в Пекине.

      Я приехала к ним на тренировку, чтобы поговорить с Еленой Белкиной, пообщаться с ребятами и рассказать нашим читателям об этих замечательных людях. 

      Елена, если говорить о сути и содержании программы Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» по развитию паралимпийского фехтования в России, какие аспекты ты бы выделила в первую очередь? 

- Самое главное, что сделал фонд, - он помог создать систему паралимпийского фехтования в России. Наша деятельность состоит из многих аспектов: интеграция российского паралимпийского фехтования в международную систему; организация работы в регионах России; совершенствование медицинского обслуживания; обеспечение паралимпийцев фехтовальным инвентарем и специальным оборудованием; подбор тренерских кадров; сближение наших ведущих фехтовальщиков и паралимпийцев.

      Каждый из этих аспектов требует большой исследовательской и организационной работы, которую и осуществляет фонд. Первое, что сделал фонд, это помог купить специальные рамки, которые используются для организации тренировочного процесса. Рамки фиксируют коляски на определенной дистанции, на которой проходят обучающие элементы тренировки – индивидуальный урок, групповые упражнения, бои. Они же необходимы и для проведения соревнований. Фонд нам купил сразу четыре рамки, стоимость каждой из которых более 180 тысяч рублей. Одну мы отправили в Уфу, где открыта секция паралимпийского фехтования, а три остались в Москве, что позволило нам грамотно организовать тренировочный процесс. Фондом также были закуплены электрические фиксаторы уколов, весь фехтовальный инвентарь. Сразу после того, как появилась база и все оборудование, началась работа по созданию системы паралимпийского фехтования в государственных структурах. Увидев, что мы обладаем всем необходимым для развития этого направления паралимпийского движении России, нас поддержали Мосспорт и Росспорт.

      Фонд дает нам возможность общения с нашими более опытными коллегами из Украины и Беларуси, организовывая совместные сборы и соревнования. На один из турниров приезжал международный классификатор (специалист, определяющий, в какой категории могут выступать наши спортсмены - «А», «В» или «С»). Его удивило и поразило, что к нам в секцию пришли сразу 25 новичков. Для сравнения скажу, что столько же спортсменов занимается паралимпийским фехтованием во всей Италии.

      Наша команда принимала участие в чемпионате мира 2007 года в Турине. Какие у тебя, как тренера, остались впечатления? 

- Участие в чемпионате мира дало возможность нашим ребятам впервые проявить себя в состязаниях такого уровня и осознать свое место в этом интернациональном движении. Пока мы не претендуем на высокие места, слишком мало опыта и невелик срок обучения, но кое-кого мы уже заставили с собой считаться. Люда Васильева, которая уже становилась призером Кубка мира, с обидой сказала мне: «Я проиграла венгерской спортсменке, которая выиграла свои первые соревнования тогда, когда я только родилась». А я ответила, что российская школа фехтования лучшая в мире, и очень скоро, благодаря прогрессивным методикам обучения и помощи фонда «За будущее фехтования», которая позволяет нам приобретать международный опыт, мы будем лучшими на планете.

      Важно было и то, что фонд организовал перед соревнованиями лагерь, в котором собрались по два представителя из 10 стран (по одному ходячему и паралимпийцу), что позволило ребятам пообщаться, посмотреть на своих соперников, обменяться опытом.

      Конечно, трудно переоценить и саму атмосферу чемпионата мира. Наши паралимпийцы увидели всех ведущих фехтовальщиков мира, отчаянно болели за россиян, почувствовали себя частью национальной команды. Когда мы шли парадом по улицам Турина, моя ученица Наташа Лабазова с восторгом сказала: «Я почувствовала себя публичным человеком». Что может быть лучше для социальной адаптации наших ребят?

      В чемпионате мира мы принимали участие впервые. Тем не менее, десять россиян участвовало в 15 видах программы. На чемпионатах мира разыгрываются награды в индивидуальных и командных соревнованиях. Пять личных комплектов в категории «А», три в соревнованиях мужчин (шпага, рапира, сабля), два в состязаниях женщин (шпага и рапира), в тех же видах за пять комплектов борются и представители категории «В». К соревнованиям допускаются спортсмены не моложе 16 лет. Команды состоят из четырех человек. Три – в основном составе, один запасной. Фехтуют они по правилам ФИЕ, то есть по системе эстафеты до 45 уколов. В команде обязательно должен участвовать один спортсмен категории «В» или «С». Под категорию «С» подпадают спортсмены с переломом шейных позвонков. Таких ребят, занимающихся фехтованием, в мире очень мало, всего 10-12 человек. Поэтому для них проводятся чемпионаты Европы и мира, а в паралимпийской программе такого вида нет. Но я думаю, что благодаря усилиям наших тренеров и коллег из Беларуси, Украины, такие ребята в фехтование придут, и именно этот фактор может повлиять на включение состязаний в этой категории в паралимпийские игры.

      Я вижу, что первый такой ученик у тебя уже появился.

- Перед чемпионатом Европы я искала место для проведения учебно-тренировочного сбора, в котором мы примем участие в июле этого года. Думаю, что ребятам нужно сменить обстановку. Почти все они живут, учатся и тренируются здесь, в институте. Я нашла реабилитационный центр «Голубое» в Зеленограде. Думаю, что это идеальное место для организации сбора. Там и познакомилась с Колей Лукьяновым, который уже четыре года после перелома шейных позвонков лежит в этом центре. Он согласился заняться фехтованием. Это очень тяжело, потому что у него не двигаются кисти, приходится приматывать рапиру к руке. Я приезжаю к нему давать индивидуальные уроки в «Голубое», а по субботам и воскресеньям папа привозит его в институт, чтобы Коля мог проводить бои. За пять недель занятий он обучился многим приемам. Я люблю повторять своим ребятам: «Господь одну дверь закрывает, а вторую открывает». У Коли появилась возможность заняться фехтованием. Я планирую его повезти на чемпионат Европы в Польшу. Причем поляки его сами принимают, потому что они высоко ценят спортсменов, выступающих в категории «С». Ведь для них нет возможности проявить себя ни в одном другом виде спорта. 

      Я знаю, что ты преподаешь своим воспитанникам фехтование на рапирах. А кто их обучает владению другими видами оружия?

- Тренером по шпаге работает Александр Касатов, он сам выступает в соревнованиях среди ветеранов, выигрывает медали на чемпионатах России, и мы все за него болеем. Саблистов тренирует Анзор Гагулашвили. Приезжают поработать и пофехтовать с ребятами и мои подруги, и молодые спортсмены, и участники ветеранских соревнований. Благодаря этому спаррингу, мы за короткий период сделали прорыв в мастерстве. В моей команде есть соратники: врач Иван Пенкин, который с нами с самого начала, Юра Дьяченко, который учится на 3 курсе факультета реабилитации РГАФКа, приходят помогать и первокурсники этой академии. Мы ездим с ребятами фехтовать на саблях в ЦСКА, а на рапирах в «Буревестник», где ученицы моей динамовской подруги Ирины Исаковой фехтуют с моими воспитанницами. 

      Есть ли какая-то специфика в организации и содержании тренировочного процесса для паралимпийцев? 

- Тренировка состоит из тех же компонентов, что и любые занятия по фехтованию: разминка, работа на мишени, групповые упражнения, индивидуальные уроки, бои. Отличается только длина дорожки, у нас она не 14 метров, а 1,5-2 метра, расстояние варьируется в зависимости от длины рук спортсменов. В ходе своей работы я обучаю ребят по методике, разработанной Давидом Тышлером, которая заключается в чередовании приемов, и принесла много побед  выдающимся российским мастерам. И эта система работает! Паралимпийца я сравниваю с фехтовальщиком, которого прижали к стенке, и он должен во что бы то ни стало нанести укол, не получив его. Поэтому важно максимально сконцентрироваться, моментально просчитывать варианты. Недаром в фехтование пришли ребята, которые учатся на экономистов, юристов, программистов, некоторые из них знают несколько языков. У меня тренируется девочка, Ксения Овсянникова, которая в Турине не только фехтовала, но была еще и переводчиком Паралимпийского Комитета России.

      Есть мечта у Елены Белкиной? 

- В паралимпийских соревнованиях участвуют ребята не моложе 16 лет. Тем самым спортсмены младшего возраста не имеют возможности принимать участия в соревнованиях. А ведь фехтование, как я убедилась, является прекрасным средством реабилитации, и  в ней нуждается огромное количество детей семи, десяти, двенадцати лет. Поэтому я мечтаю о том времени, когда Европейская Конфедерация фехтования, во главе с Алишером Усмановым, примет решение об организации турниров среди паралимпийцев младшей возрастной группы и обратится с инициативой проведения детских мировых первенств в международный паралимпийский комитет. Вторая моя мечта опять же связана с детским спортом. Мне бы хотелось, чтобы ребята с ограниченными возможностями могли заниматься фехтованием в любом спортивном клубе Москвы и хотя бы в одном клубе отдельных регионов. Для этого достаточно поставить по одной рамке в каждый клуб, а сейчас фирма «Катаржина» начала выпускать более дешевые рамки по 40 тысяч рублей. В общем-то, начальное обучение можно проводить, и сидя на стуле. Вы и представить себе не можешь, сколько родителей мечтает дать возможность своим детям заниматься спортом. По программе фонда «За будущее фехтования» в этом году, перед чемпионатом Европы, мы будем проводить детский лагерь для паралимпийцев. И это первый шаг к созданию системы паралимпийского фехтования для мальчиков и девочек.

Версия для печати