Главная / О Фонде / Интервью / Алексей Якименко: «На Универсиаде мне пришлось забыть об атаках».
Алексей Якименко: «На Универсиаде мне пришлось забыть об атаках».


Именно эти слова услышала корреспондент сайта Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» Татьяна Колчанова от Алексея, когда позвонила в Бангкок, чтобы поздравить нашего саблиста с  победой на Универсиаде. На вопрос, что произошло, Якименко ответил: «Приеду в Москву - расскажу о казусах современного судейства». На чемпионате России, который проходит в эти дни в подмосковной Лобне, чемпион Универсиады поделился своими впечатлениями.

Так что же все-таки произошло в Бангкоке?

- Я участвую в Универсиадах в четвертый раз. Дважды становился победителем в индивидуальном зачете, трижды – в командном турнире. Нынешняя Универсиада оказалась серьезным испытанием не только для саблистов, но и для арбитров. Участникам соревнований, особенно из ведущих сабельных держав, было сложно понять логику судей. Приходилось менять рисунок боя, подстраиваясь под арбитра.
 

Почему?

- Как мне кажется, Международная федерация фехтования (ФИЕ) использовала эти состязания как полигон для очередных экспериментов в сабле. После введения видео повторов фехтовальных фраз, которые просматриваются судьями в замедленном темпе, исказилась реальная картина каждой из них. При таких повторах атака, сделанная с применением переводов, финтов, переносов, по трактовке арбитров оказывается некорректной, то есть выполняется не прямолинейно, а с задержкой  руки. Преимущество получает боец, который тупо контратакует.

Таким образом, меняется сам смысл сабельного поединка, в котором всегда преимущество отдавалось спортсмену, обыгравшему противника тактически.


- Абсолютно верно. В финальном бою с венгром Балашем Лонтаем при  счете 10:10 последние пять ударов, по тем правилам, по которым судили на чемпионатах мира или этапах Кубка мира, должен был получить я. Сделав выводы из разбора арбитрами фраз в предыдущих боях, я  не задумываясь, контратаковал, горело два фонаря, но судья, просматривая видео повтор, в действиях моих соперников находил некорректную атаку. Если честно, я применил такую тактику от досады. Подумал, что если я получаю такие удары, то почему бы и самому их не нанести?
 
К чему  может привести такое судейство?

 - Если ФИЕ не откажется от таких экспериментов, мы можем лишиться медалей на олимпиаде. К тому же, сабельное фехтование станет супер незрелищным и непонятным для зрителей. Когда ввели правило, что фиксируется удар, исполненный на 0,12 секунды быстрее противника, зрителям фехтование на саблях стало понятнее, потому что чаще загорается один фонарь. А теперь пришли к тому, что когда горят два фонаря, то есть удары нанесены соперниками одновременно, один из них атакует, и это видно, а второй – контратакует, судейское решение не предсказуемо. В итоге мы боремся не только с тем, чтобы нанести удар на 0,12 секунды раньше противника, но еще с некорректными атаками.

То есть фехтование становится примитивнее. То, чем славятся сильнейшие саблисты планеты – красивыми многоходовыми атаками, обманными движениями, заставляющими соперников панически защищаться, теперь не имеет смысла?

- Да, делать сложные атаки становится страшно. Эти нововведения дают преимущество фехтовальщикам тех стран, которые никогда не блистали своими познаниями в этом виде спорта. Тем самым, ФИЕ  уравнивает шансы стран, имеющих блестящие традиции, мудрых педагогов, прославленных спортсменов с представителями держав, которые делают первые шаги на пути освоения сложнейшего искусства ведения боя.  В ФИЕ на сегодняшний день входят федерации 124 стран, но лидеров на мировой арене можно пересчитать по пальцам.  Способствовать развитию фехтования во всем мире можно разными способами. Например, организовывать обучающие семинары для спортсменов и тренеров, проводить учебно-тренировочные сборы с участием как представителей сильных фехтовальных стран, так и тех, кто присоединился к  фехтовальному сообществу недавно, выпускать методические пособия, учебники, видео материалы, как это делает Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования». А можно вносить изменения в правила, которые меняют суть этого вида спорта.
Я  надеюсь, что перед чемпионатом мира в Санкт-Петербурге не будут приняты поспешные решения по изменениям в судействе сабельных поединков. Я полагаю, что эксперимент, проведенный на Универсиаде, не удался. Арбитры только портили настроение тем людям, которые понимают смысл фехтования. Даже молодым воспитанникам российской школы фехтования - Николаю Ковалеву и Вениамину Решетникову, - не всегда удавалось подстроиться под судей. Ничего не изменилось только для представителей Южной Кореи, которым мы проиграли в полуфинале командного турнира, потому что они вообще не ходят в атаку, предпочитая строить бои на контратакующих  движениях. А венгры, итальянцы, французы так до конца и не смогли понять, что происходит.

Могут ли подобные нововведения привести к тому, что на чемпионате мира-2007 и на  Олимпиаде-2008 в Пекине мы услышим имена тех бойцов,  которых раньше не считали серьезными противниками?

- При ограничении времени нанесения удара до 0,12 секунды мы уже узнали такие новые имена, как белорус Александр Буйкевич, немец Николас Лимбах, китаец Джинжи Ван, которые, благодаря длинной руке, приобрели ряд преимуществ над многими соперниками. Эти высокорослые фехтовальщики пока еще не становились чемпионами мира, но именно они выпили немало крови у олимпийских чемпионов - румына Михая Ковалью, итальянца Альдо Монтано, нашего Станислава Позднякова.
 

Поставь себя на месте комментатора сабельных поединков. Как  объяснить зрителю, почему арбитр принял то или иное решение?

- Зрителю понятно, когда ему рассказывают, что один соперник начал атаку и завершил ее, а второй участник поединка, использовал встречные действия, то есть утратил тактическую правоту. Или отразил атаку, и получил право на ответный удар. Комментарий должен быть прост и понятен любому неподготовленному человеку. А для этого и правила должны быть понятны. Иначе о популяризации фехтования не может быть и речи. Искусственно создавая равные условия для сильных саблистов и спортсменов средней руки, ФИЕ  убивает притягательность нашего вида спорта.

А ты сам, когда наблюдаешь за поединками других спортсменов, всегда согласен с решением судьи?

- Смотря, кто судит. Что касается международных турниров, то есть костяк судей, таких как  Марко Сиесто из Италии, Мариус Флория из Румынии, Шолт Капошвари из Венгрии, еще несколько опытных арбитров, которые действительно понимают фехтование. Они имеют свою точку зрения, убеждения и не хотят, не смотря на  видео повторы, ее менять. С ними я не могу не соглашаться. Они, как живые люди, тоже могут ошибаться. Но это не тенденция, а обычный промах. Если судейство на чемпионате мира будет такое же, как на Универсиаде, я хочу посмотреть на лицо лидера мирового фехтования Станислава Позднякова. Я думаю, он просто разорвет арбитров на три части. Стас очень хорошо чувствует время нанесения удара, всегда точно выверяет свои действия, может подстроиться под любые изменения в правилах.  А на замедленном повторе его действия будут смотреться по-другому.

Ты считаешь, что видео повторы для сабли не очень хороши?

- Они не отражают реального времени нанесения удара. Если арбитр сомневается, мне кажется, ему необходимо смотреть повторы, как в реальном времени, так и в замедленном, но не более, чем в 4 раза. Иначе картина меняется кардинально. Сабельное фехтование в России всегда было атакующим, потому что именно атака в этом самом быстром виде оружия приносит сильному спортсмену успех. Недаром четырехкратные олимпийские чемпионы живут в России – Виктор Сидяк, Виктор Кровопусков и Станислав Поздняков.

Фото предоставлено http://rusfencing.ru

Версия для печати