Главная / О Фонде / Деятельность / 2007 год - важные дела Фонда / Геннадий Тышлер о работе отделения Фонда в Африке
Геннадий Тышлер о работе отделения Фонда в Африке

Вице-президент Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» в странах Африки Геннадий Тышлер рассказывает нашим корреспондентам о деятельности отделения Фонда и о специфике развития фехтования на этом континенте.

Геннадий, Вы давно живете в ЮАР и активно занимаетесь развитием фехтования в этой стране. Какие функции Вы выполняете в качестве вице-президента Фонда?

- В декабре 2005 года меня избрали вице-президентом Фонда, ответственным за развитие фехтования в Африке. В марте 2007 года нам удалось официально зарегистрировать отделение Фонда в ЮАР. Сегодня в Международную федерацию фехтования (ФИЕ) входит 122 федерации всего мира. Несмотря на то, что в Африке 60 стран, только в 17 из них действуют федерации фехтования. В целом развитие спорта на этом континенте сталкивается с множеством проблем. В первую очередь, это наличие очень бедных стран, у которых на повестке дня, прежде всего, стоит задача накормить население, побороть различные инфекционные заболевания. В этих странах не существует инфраструктуры для развития спорта. Тем не менее, используя возможности Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования», в 2006-2007 годах нам удалось создать все предпосылки для открытия пяти новых федераций в Ботсване, Зимбабве, Намибии, Лесото и Свазиленде. Федерация фехтования Ботсваны уже признана ФИЕ, а федерация Намибии получила поддержку национального олимпийского комитета. Эти страны окружают ЮАР, где работает отделение Фонда, поэтому представители национальных федераций имеют возможность проходить обучение и подготовку в нашем тренировочном центре и в школе тренеров.

Я, как вице-президент Фонда, решил заострить свое внимание на развитии фехтования в англоязычных странах. Так сложилось, что ФИЕ  в основном оказывает поддержку бывшим французским колониям.Тем не менее и представители франкоговорящих стран также обращаются за помощью в наш Фонд. Например, в прошлом году только благодаря материальной поддержке Фонда в размере 16 тысяч долларов сборная Сенегала смогла принять участие в чемпионате мира.

Какую реальную помощь оказывает Фонд для развития фехтования в Африке?

Международный благотворительный фонд «За будущее фехтования» помогает странам, развивающим фехтование или стоящим в начале этого пути, инвентарем, оборудованием, методической литературой. Мы скомплектовали набор необходимых материалов, который рассылаем как существующим федерациям, так и в те страны, где есть условия для развития фехтования. В этот набор входят все необходимые документы для функционирования федераций: типовой Устав, положение о структуре федерации. Также в комплект входят 10 DVD-дисков, на которых запечатлены фрагменты поединков на олимпийских играх. Это необходимо для того, чтобы начинающие фехтовальщики и тренеры могли посмотреть, как выглядит фехтование на международном уровне. В набор мы вкладываем и учебные диски по всем видам оружия, компьютерные тренажерные программы, учебники и методические пособия.

Если ли какие-то особенности развития фехтования на африканском континенте?

Нужно понимать, что Африка – специфический континент, и обычные условия для организации фехтовальных федераций здесь не подходят. Если в какой-то из стран Европы или Азии фехтовальщики решили создать федерацию, они собираются, принимают Устав, избирают Президента, секретаря и начинают работать. Затем платят членский взнос в ФИЕ и становятся полноправными участниками мирового фехтовального движения. В Африке это невозможно. Здесь много бедных стран, поэтому следует идти другим путем. Сначала нужно создать администрации федераций, которые потом с помощью денег ФИЕ, олимпийских комитетов своих стран, Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» приобретут инвентарь, оборудование, пригласят на работу квалифицированных тренеров, проведут рекламные компании по привлечению людей к занятию фехтованием. Это единственный путь, который может привести к широкому развитию фехтования на этом континенте.

Как Вам кажется, есть ли у африканского населения желание заниматься фехтованием?

Есть такая поговорка: «Спорт – это шанс провинциала». Люди, у которых есть все, занимаются спортом для здоровья, восстановления сил, у них нет задачи достичь высшего спортивного мастерства. Для большинства африканского населения занятия профессиональным спортом – это шанс чего-то добиться в жизни, утвердиться, прославиться, обеспечить материально семью.

Как Вы думаете, какие еще шаги может предпринять Фонд, чтобы ускорить развитие фехтования в Африке?

Я полагаю, что на сегодняшний день Фонд сделал все, что возможно, чтобы заинтересовать африканские страны в развитии фехтования. Достаточно сказать, что благодаря активной пропаганде фехтования на континенте и практическим шагам Фонда фехтование впервые за всю историю развития спорта в Африке включено в 2007 году в официальную программу Африканских Игр, которые пройдут с 10 по 18 июля в Алжире. Этот факт, несомненно, повлияет на развитие фехтования, привлечет интерес олимпийских комитетов различных стран к этому виду спорта.

Версия для печати