Главная / О Фонде / Деятельность / 2007 год - важные дела Фонда / Франтишек Янда
Франтишек Янда

Франтишек Янда (Чехия) о деятельности Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования»

На чемпионате Европы по фехтованию, который завершился в Генте блестящей победой российской команды, завоевавшей 10 медалей (три золотых, четыре серебряных и три бронзовых), Франтишек Янда из Чехии был одним из самых востребованных судей. Однако не забывал и о своей причастности к деятельности фонда, европейское отделение которого открыто в Праге. Он много общался с представителями федераций разных стран, со спортсменами, тренерами. О результатах этого общения он сообщил корреспонденту нашего сайта Татьяне Колчановой.

 Франтишек, как, по-вашему, знают ли о деятельности фонда представители европейских федераций, как они оценивают итоги работы фонда в 2006-2007 годах?

 Я думаю, что каждый третий фехтовальщик Европы знает о деятельности фонда, потому что многие из них участвовали в сборах, организованных фондом на континенте. Сборы эти проходят в центре Европы на  спортивной базе Прага-Летняны, оснащенной прекрасным оборудованием за счет средств фонда. Эти спортсмены отлично знают, на чьи деньги они имеют возможность приехать в Прагу и принять участие в тренировках. На них приглашается одна сильная команда, с ней имеют возможность тренироваться фехтовальщики из 11-12 стран, в которых наш вид спорта еще не имеет давних традиций. Эти сборы очень популярны. С самого начала фехтовального сезона ко мне обращаются представители многих федераций с одним вопросом: «Когда мы сможем приехать в Прагу потренироваться с сильными партнерами?». Один сбор проводится для мужчин, а второй - для женщин. Абсолютно все спортсмены, побывавшие на таких сборах, благодарны за ту помощь, которую оказывает им фонд, и очень рады, что нашлись люди, которым не безразлична их фехтовальная судьба.

А когда в этом году будут такие сборы?

В октябре перед чемпионатом Европы среди юниоров в Праге пройдет один сбор, второй запланирован для взрослых фехтовальщиков, его сроки пока уточняются.

Все ли федерации знают, что за помощью можно обратиться в фонд?

Все федерации это знают, другое дело, доходит ли эта информация до спортсменов и тренеров. Однозначно, что о фонде знают участники сборов, а это - 50-60 фехтовальщиков. Все они тренируются в футболках с логотипом фонда, логотип присутствует в оформлении зала, представители фонда рассказывают участникам о своей деятельности. Должен сказать, что все, кто хоть раз получил помощь фонда, с большим уважением отзываются об этой организации и ее учредителе Алишере Усманове. Но с другой стороны, руководству фонда надо подумать о том, чтобы чаще пропагандировать свои достижения, используя для этого и сборы, и соревнования. Проявлять скромность в таких вопросах ни к чему. На юниорском чемпионате Европы в Праге в зале будет вывешен логотип фонда, информация о котором будет донесена до каждого участника.

Если говорить о Европе в целом, какие страны являются сторонниками фонда?

Европа - законодательница моды в фехтовании. Но я бы разделил 42 страны, входящие в Европейскую Конфедерацию фехтования, на две группы. Одна –  фехтовальная элита, экстра лига, в которую входят, кроме России, Италия, Франция, Германия и ряд других стран. У них, как правило, нет проблем, и они не нуждаются в серьезной помощи. Однако они составляют меньшинство. Остальные страны входят во вторую лигу, а их более 30, и именно им, как воздух, нужда забота Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования».

А как оценивают спортсмены Европы  возможность получить на чемпионате не только медали, но и деньги из призового фонда, учрежденного Алишером Усмановым?

Знаете, чемпионом Европы быть очень почетно, но получить за свои труды еще 4 тысячи евро - для фехтовальщиков непривычно. Поэтому я слышал множество слов благодарности в адрес Усманова.

 Руководство Международного благотворительного фонда «За будущее фехтования» благодарит всех представителей европейских федераций за высокую оценку, данную деятельности фонда. Все замечания и пожелания, высказанные на чемпионате Европы по фехтованию в бельгийском Генте в адрес фонда, будут тщательно проанализированы и учтены в его дальнейшей работе. 

Версия для печати