Главная / Фехтование для всех / Студенты
Студенты

История студенческого спорта в России

Первые студенческие спортивные клубы появились в России в начале XX века. К 1904 году в России существовало 40 студенческих клубов, 13 из которых находились в Петербурге, 5 в Москве и 4 в Киеве. В 1911 году петербургскими студенческими обществами была образована студенческая лига, которая ежегодно проводила соревнования по рапире и эспадрону. В них участвовали студенты гражданских и военных ВУЗов. Фехтование также было включено в программы первых Всеросийских Олимпиад, которые проходили в 1913г. в Киеве и в 1914 г. в Риге.

Первый Институт физической культуры был основан в Москве в 1918 году. А кафедра «Фехтование и рукопашный бой» появилась в 1924 году. А с 1929 года и в других неспециализированных ВУЗах создаются cпортивные кафедры и физическое воспитание становится обязательным предметом.


Студенты группы специализации "фехтование" Института физической культуры с преподавателями В. А. Аркадьевым и А. М. Пономаревой (28 апреля 1949 года).

В 1936–37 годах в стране образуются добровольные спортивные общества (ДСО), при создании которых физкультурные коллективы ВУЗов были отнесены к разным ДСО в зависимости от профессиональной принадлежности. Медицинские институты, например, входили в ДСО «Медик», педагогические – в ДСО "Учитель", транспортные – в ДСО "Локомотив" и т.п. Спортсмены-студенты соревновались, как правило, между собой внутри спортивных обществ.

Создание в 1957 году всесоюзного студенческого спортивного общества "Буревестник" cпособствовало объединию студентов и развитию студенческого спорта. В 60-ых годах секции фехтования появляются в МГУ, МИИТе, ЛИИЖТе, МЭИ и других институтах страны.


Выступление студентов МГУ 1 сентября 1969 года

Ежегодно проводятся первенства ВУЗов и всесоюзные студенческие турниры. Студенты-фехтовальщики регулярно принимают участие в показательных выступлениях в дни народных праздников. Популярным был показ костюмированных мини-спектаклей, к которым студенты готовились заранее. Сейчас это называют сценическим фехтованием.

  
Выступление студентов МГУ 1 сентября 1973 года

  
Команда мушкетеров МГУ со своим тренером

В начале 90-х годов, в связи с распадом Советского Союза и экономическими трудностями в стране, происходит спад в развитии студенческого спорта. В 1993 г. был возрожден Российский студенческий спортивный союз, как правопреемник "Буревестника". Стали постепенно возобновляться традиции проведения чемпионатов России по многим видам спорта, в том числе и по фехтованию.

Студенческий спорт сегодня


Студенты МИИТа Алексей Черемисинов (чемпион Спартакиады молодежи России 2006 в командных и бронзовый призер в личных соревнованиях) и Ольга Кочнева (чемпионка в командных и серебряный призер в личных соревнованиях).

 

Версия для печати