Главная / Фехтование для всех / Чемпионат мира в Сан-Марино. По горячим следам
Чемпионат мира в Сан-Марино. По горячим следам

Сергей МИШЕНЁВ

ЧЕМПИОНАТ МИРА В САН-МАРИНО. ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ

В сентябре 2008 года, в республике Сан-Марино, состоялся очередной чемпионат мира по артистическому фехтованию. Автор статьи, вместе со своим партнером Галиной Черновой выступил на этом чемпионате за команду Норвегии, принеся сборной этой страны две медали – бронзу и серебро.

Сентябрь 2008 года, несомненно, стал новой важной вехой в развитии мирового артистического фехтования. И не только потому, что в этом месяце состоялся очередной чемпионат мира, а потому, что этот чемпионат определил место артистического фехтования в современной культуре, ясно обозначив границы этого явления.

Надо сказать, что первые чемпионаты проходили совершенно незаметно. Настолько незаметно, что Международная федерация фехтования (FIE) отказывалась их признавать. Также отказывался признать артистическое фехтование и театральный мир. И ведь хорошо, что так сложилось! Артистическое фехтование, не попав, под влиятельное покровительство спорта или театра, обрело свой собственный путь развития, синтетичный и самостоятельный одновременно.

В самом деле, существование артистического фехтования как самостоятельной дисциплины, самостоятельной отрасли человеческой культуры, сегодня еще только обретает свое полноценное место в мире.
 
Событие, которое современная историография фиксирует как точку зарождения артистического фехтования, приходится на начало 50-х годов XX столетия. Тогда, в Париже, группа энтузиастов стала инсценировать дуэли для их самостоятельной демонстрации. Микро сюжеты перестали быть частью большого целого (скажем, пьесы) и обрели самостоятельное значение. До первого чемпионата мира по артистическому фехтованию оставалось еще около тридцати лет…

Очередной вехой развития артистического фехтования можно считать сентябрьский чемпионат мира в Сан-Марино. Представителей немного – всего одиннадцать стран. Уровень подготовки участников все еще сильно разнится. Но уже есть важные тенденции и, более того, уже отчетливо видна традиция. Специалисты, работающие над номерами для чемпионатов мира, сейчас стараются охватить все больше отраслей зрелищности. Спортивная и актерская подготовка многих исполнителей близки к гармонии, костюмы и оружие, в большинстве случаев, изготавливаются для каждого номера специально, а не подбираются по принципу «у кого что есть». И, пожалуй, самое главное: на чемпионате мира в Сан-Марино еще были несильные номера, но откровенно слабых - уже не было!

Сразу после чемпионата состоялся съезд современных лидеров артистического фехтования, собравший представителей Дании, Америки, Италии, Германии, Франции, Норвегии и России (в лице Школы Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва). Итогом этой встречи стало четкое осмысление современного состояния нашего искусства. Состояния, близкого одновременно и к спорту и к театру, но независимого и самостоятельного.

И, наверно, символично, что этот чемпионат состоялся в маленьком независимом государстве Сан-Марино, известном в Европе как «территория свободы». Ведь за все время своего существования, эта республика ни разу не была покорена ни одним завоевателем.

Версия для печати