Главная / Фехтование для всех
Италия. Пальма первенства

ИТАЛИЯ. ПАЛЬМА ПЕРВЕНСТВА

Ключевой составляющей искусства фехтования была, есть и будет борьба. Причем, борьба в самом широком смысле! Кроме непосредственно фехтовального поединка мастеров, противоборство в фехтовании распространяется на отношения фехтовальных коллективов, школ, наций… Последний пункт имеет свои собственные глубокие исторические корни.


Первой страной, монополизировавшей искусство фехтования (а так же сферу преподавания), стала Германия. Однако, очень скоро, в борьбу за пальму первенства вступили Италия и Испания. Несколько позже – Франция. За ней, поддаваясь общеевропейской тенденции, – Англия.


Начиная с XVI века, ведущими центрами фехтовального искусства стали Франция и Италия, уйдя в далекий отрыв от всех других стран. Борьба этих национальных школ развивалась в тесной взаимосвязи с культурными тенденциями человечества: в эпоху Ренессанса в фехтовании легко увидеть доминанту науки, век Просвещения сопровождался доминантой искусства… И только XX век, с бесспорной доминантой спорта, вроде бы, прекратил эту странную внутреннюю борьбу. Вроде бы… До тех пор, пока Франция не сказала свое веское национальное слово, учредив чемпионаты Мира по новому виду фехтования – художественному. И сразу же, многовековая борьба национальных школ, как будто бы обрела новое дыхание, и Италия, очнувшись от столетней спячки, резко ответила своему любимому древнему сопернику!

В этом году, Италия проводит уникальный чемпионат по художественному фехтованию, имеющий статус Турнира Сильнейших (Чемпионат Чемпионов). За прошедшие два года, один из Независимых Директоров Боевой Гильдии и Международного совета танца Ран Артур Браун, объездил всю Европу, знакомясь с сильнейшими направлениями постановочного боя. Его последним шагом в этом направлении стало посещение Открытого Чемпионата Германии, где он присутствовал в качестве судьи. Результатом его работы, стало собрание семи сильнейших команд Мира: Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии, Чехии, Норвегии, России и Франции.


Турнир организован Итальянской Академией сценического боя в сотрудничестве с авторитетной фехтовальной школой Бранкалеони, и посвящен памяти выдающегося мастера Энзо Музумеси Греко. Интересно, что на чемпионате будут присутствовать сыновья маэстро Греко – Джулиано и Фабрицио.


Честь России будет защищать Школа Фехтовальных Искусств Сергея Мишенёва (г. Санкт-Петербург) – сам руководитель школы и ведущий специалист Галина Чернова. Именно этот дуэт произвел впечатление на представителей турнира во время осеннего выступления на открытом чемпионате Германии. Они готовят два новых номера, сюжеты которых из стратегических соображений пока не раскрываются.


Соревнования пройдут в необычном для нас формате: сразу в трех городах. Площадки для проведения боев предоставили лучшие оперные театры и старинный замок Бранкалеони в городе Пиоббико. Таким образом, спортсменам придется в течении трех дней трижды выходить на бои. Хотя для них это привычно: все приглашенные команды имеют многолетний опыт работы в кино, театре и цирке.

Версия для печати